О системе О.Т.О.

Глава 13 «Магии без слез»

Дорогая сестра!

Делай, что ты желаешь, вот весь Закон.

Вы сообщаете мне, что один Пытливый ум из вашего окружения попросил, чтобы Вы объяснили различие между A. ‘.A. ‘. и О.Т.О.; и что, хотя вы вполне понимаете, в чем тут разница, Вам сложно донести это до его сознания. Вы могли бы еще добавить, что он не слабоумный (как можно было бы предположить вначале). Могу ли я чем-либо помочь в этом?

Итак, есть существенная разница ab ovo usque ad mala (буквально от яйца до яблок, т. е. абсолютно во всём прим. перев) A. ‘.A. ‘ имеет отношение к индивидууму, его развитию, его инициации, его прохождению от стадии «Ученика» до степени «Ipsissimus» («Cовершеннейшего» — прим. перев.). Он, в данном случае, не имеет никакого контакта с любым другим человеком, кроме Неофита, который наставляет его, либо того Ученика или Учеников, кого он, став Неофитом, вправе наставлять.

Более детально это «Продвижение Паломника» описано в стихотворении «Зримая Звезда» (One Star in Sight — стихотворение Кроули прим. перев.); и я в самом деле должен быть крайне глуп и самонадеян, чтобы попытаться объяснить лучше, чем это описано в стихотворении. Однако, что касается О.Т.О., нет никакого подобного набора руководств. В Манифесте, как и в других официальных Декларациях, действительно, есть то, что должно содержать соответствующие сведения. Но я готов согласится, что они упорядочены и классифицированы не совсем так, как того бы хотелось; можно это же, конечно, объяснить в виде простого, элементарного определения истоков Ордена, его принципов, методов, целей, значимости его последовательных степеней. Все это я сейчас постараюсь хотя бы кратко изложить чуть ниже.

Давайте разберем все с самого начала. Что такое Драматический Ритуал? Это прославление Похождений Бога, к которому обращены инвокации («Вакханки» Еврипида — отличный тому пример). Что касается О.Т.О., здесь в основе церемоний — Инициирование Кандидата, то есть того, чей Путь в Вечности отображен в драматической форме.

Что это за Путь?

  1. Эго притягивается к Солнечной Системе.
  2. Ребенок переживает Рождение.
  3. Человек проживает Жизнь.
  4. Он познает Смерть.
  5. Он выходит в Мир вне Смерти.
  6. Этот полных цикл ключевых Событий замыкается на Уничтожении.

В О.Т.О. эти последовательные стадии представлены следующим образом:

  1. 0° (Минервал)
  2. I° (Инициирование)
  3. II° (Посвящение)
  4. III° (Преданность, приверженность, религиозные обязанности)
  5. IV° (Совершенствование, или Возвеличивание)
  6. P.I. (Совершенное Начало)

Все перечисленные События или Остановки на Пути кроме третьей (II°) — это отдельные критические периоды. Мы же, тем не менее, озабочены главным образом проживанием различных моментов Жизни.

Все последующие степени О.Т.О. являются соответственно уточнениями IIo, поскольку в отдельно взятой церемонии едва ли возможно обрисовать, даже в общих чертах, Обучение началам всего, что касается Жизни. Ритуалы V° — IX°, — следовательно, являются своего рода руководством Кандидату относительно того, как он должен действовать; и они постепенно сообщают ему Магические Тайны, которые делают его Владыкой Жизни.

Неуместно раскрывать природу этих церемоний, во-первых, потому что инициируемые связаны строжайшей клятвой не делать этого, во-вторых, потому что неожиданность значительно повышает силу воздействия ритуала, и, в-третьих, потому что Магическая формула, в явной или неявной форме содержащаяся в них, с практической точки зрения сильна и опасна. Верно, что существуют автоматические меры безопасности, но Черный Маг, обладающий серьезными способностями, может найти способ преодолеть эти препятствия и отрицательно повлиять на остальных, прежде чем неизбежная обратная реакция разрушит его самого.

Я знаю такие случаи. Позвольте мне кратко рассказать вам об ужасном происшествии, наиболее запомнившимся мне. Молодой человек был необыкновенно одарен, — и это было его несчастьем. Он получил талисман необычайной силы, о котором он только мог мечтать. Он знал также правильный способ, как заставить его работать, но этот способ показался ему слишком длинным и сложным. И он отыскал более короткий. Используя насильственные действия по отношению к талисману, он понял, как заставить его исполнить свой замысел. Он применил формулу, совершенно чуждую духу всей операции. Это было похоже на ситуацию, в которой у заключенного получают информацию, подвергая его пыткам, в то время как наиболее уместно проявить терпеливую обходительность. Итак, он сокрушил преграду и получил, что хотел. Но нектар обратился в яд в тот момент, когда он осушил чашу, и его прежняя тоска превратилась в крайнее отчаяние. Ход событий изменился, и «наступило состояние безумия». Самый точный диагноз!

Убедительно прошу тебя, дорогая сестра, хорошо запомнить, что истинная Магическая Работа никогда не действует «против Природы». Она должна идти гладко и спокойно в соответствии с Ее законами. Можно привнести в работу чужеродные энергии и вызвать эндотермическую реакцию. Но — «Острие пики или женская грудь?». Ответ всегда будет — ГРУДЬ!

Возвратимся не надолго к вопросу Тайны; ничто не может запретить вам ставить мне в упрек такие мои наиболее яркие высказывания, как «Тайна — враг Правды»; но я был и остаюсь лидером Крайне Левых в Сенате Города Пирамид, поэтому я соглашаюсь со всем в системе О.Т.О., насколько это предполагает «тайна тайн» IX° , и это действительно находится на острие личной чести. Мой обет дан последнему Frater Superior и O.H.O. (Внешнему Главе Ордена — прим. перев.), доктору Теодору Ройссу. Помимо прочего, в этом конкретном случае вне обсуждения остается обычное благоразумие, во-первых, потому что злоупотребление Тайной, по крайней мере, лежит на поверхности: это так легко и так соблазнительно. И, во-вторых, потому что, если бы это стало общеизвестно, сам Орден мог бы стать объектом клеветы и преследований; поскольку тайну даже легче извратить, чем осквернить.

Читай! Выноси суждение! Молчи!

Любовь есть Закон, любовь подчиненная Воле.

по-братски,
666

Об авторе Алистер Кроули

(англ. Aleister Crowley; урождённый Э́двард Алекса́ндр Кроули (англ. Edward Alexander Crowley); 12 октября 1875 — 1 декабря 1947) — один из наиболее известных оккультистов XIX—XX века, мистик, пророк, поэт, альпинист и ярчайшая личность своего времени. Основатель учения Телемы, автор множества оккультных произведений, в том числе «Книги закона», главного священного текста Телемы. колоды «Таро Тота» и многих других. При жизни Кроули был участником нескольких оккультных организаций, включая «Орден Золотой Зари», «Серебряную Звезду» и «Орден Храма Востока».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.