Сын Кроули — Алистер Ататюрк

Ataturk
Алистер Ататюрк

Летом 1936 года Кроули предложил Патриции Догерти стать матерью его ребенка. Та ответила согласием и 2 мая 1937 родила от него сына, которому дала имя Рэндалл Гэр Догерти, однако Кроули называл его по-другому — «Алистер Ататюрк».

Позднее Патриция вышла замуж за капитана Джеймса Макальпина, британского разведчика, вскоре погибшего во время миссии на Балканах. В биографиях Кроули ее часто упоминают под фамилией мужа, хотя сам Великий Зверь называл ее «Дейрдре» или «Пэт»; вступив во второй брак, она сменила имя на Дейрдре Маклиллан.

После рождения Алистера Ататюрка Патриция надолго исчезла из жизни Кроули. Несколько лет она прожила в Югославии и в Иерусалиме, но в конце концов вернулась в Англию и за несколько месяцев до смерти Кроули возобновила общение с ним. Вместе со своими детьми (и, в том числе, Алистером Ататюрком) она приехала к Кроули в Гастингс из Корнуолла.

Во вторник 13 мая 1947 года Кроули оставил в дневнике взволнованную запись: «Телефонировала Дейрдре!!! С Атаюрком все в порядке, слава богам». В набросанном на скорую руку письме Эдварду Ноэлю Фицджеральду Кроули также выражает удивление и восторг: «Девица Пэт и Алистер Ататюрк — в Лондоне, а я-то думал, их давно уже нет в живых. Она позвонила мне вчера вечером. Я вне себя от радости. В четверг они приедут сюда».

В четверг 15 мая они действительно приехали в Незервуд; Алистер-младший как раз недавно отпраздновал свой десятый день рождения. В гостях у Кроули они провели два дня и в субботу уехали. Для Кроули этот визит стал одним из самых эмоционально насыщенных событий за последние несколько лет…<…>

Дальнейшая жизнь Алистера Ататюрка документирована скудно¹. В фотоальбоме из коллекции Йорка сохранилась копия телеграммы следующего содержания: «Известие из Лхасы — Ататюрк трагически погиб», — и приложенная к ней записка: «Атаюрк умер утром 16 мая 1978 года». Однако это сообщение было шуткой со стороны Алистера Ататюрка, который, по слухам, был довольно эксцентричен и, вероятно, решил повторить розыгрыш, устроенный в свое время его отцом (в 1930 году в окрестностях Лиссабона Кроули инсценировал самоубийство). В действительности сын Великого Зверя скончался 20 ноября 2002 года в Шалфон-Сент-Питер (Букингемшир). В свидетельстве о его смерти проставлено имя Чарльз Эдвард д’Аркир (в прошлом известный под именами Рэндалл Гэр Догерти, Алистер Ататюрк и Алистер Макальпин»)

Из книги «Незервуд: последнее пристанище Алистера Кроули», написанной «Джентльменом из Гастингса» (Энтони Клейтоном), с дополнениями Брата Amor Fati (Гэри Лахмана) и «Английского еретика» (Энди Шарпа). Лондон: Accumlator Press, 2012.

Перевод © Анна Блейз, 2012

¹ Через 8 лет после смерти своего отца в сентябре 1955 года он приехал в Америку, где некоторое время пожил у Карла и Саши Гермеров, а затем поселился в Барстоу, у овдовевшей некоторое время назад Джин Зихфонен, которая состояла в калифорнийской ложе «Агапе». Между Джин и Ататюрком завязались любовные отношения, по поводу которых Луис Грейди Макмертри однажды сказал: “…какого черта? Эта женщина старше него — и тут ей выпадает такой шанс. Так бога ради, дайте ей спокойно им воспользоваться!»