Женщина в багряном — Лия Хирсиг.

LeahHirsig0
Лия Хирсиг

Лия Хирсиг родилась в Швейцарии в 1883 году в многодетной семье, где она была одним из девяти детей. В возрасте двух лет вместе с матерью и братьями она переехала в Соединенные Штаты Америки. Лия провела детство в Нью-Йорке, и, став взрослой осталась в этом городе преподавать в частной школе Бронкса.

Лия и ее старшая сестра Альма проявили интерес к изучению оккультизма, что побудило их весной 1918 нанести визит Алистеру Кроули, проживавшего в то время в селении Гринвич в окрестностях Манхеттена. Кроули и Хирсиг инстинктивно ощутили связь между собой с первого взгляда. И в январе 1919 года он нарек ее своей «Багряной Женщиной». Лия приняла магическое имя Алостраэль «лоно (или Грааль) Бога». Кроули также называл ее Обезьяной Тота, имея в виду компаньона бога Тахути, который помог ему воплотить в жизнь его идеи.

Так и случилось, Хирсиг незамедлительно доказала свою способность помочь Кроули осуществить его замыслов. В 1920 году они основали Аббатство Телемы в городе Чефалу на побережье Сицилии, чтобы реализовать мечту гениального французского писателя и раннего телемита Франсуа Рабле. В Аббатстве Хирсиг служила орудием Кроули, Пророка Нового Эона и проводника к глубокому пониманию Закона Телемы. В минуты отчаяния Кроули писал: «что действительно тянуло меня от ямы, так это храбрость, мудрость, понимание и божественное просвещение самой Обезьяны. Снова и снова она потрясает мою душу, тем самым помогая мне понять путь богов …, мы не должны оглядываться на мертвое прошлое или затевать авантюру с неясным будущим; мы должны в полной мере жить настоящим, будучи всецело поглощенными Великой Работой, неугомонными в стремлении достичь цели, снедаемыми жаждой результата. Только так можно стать чистым и совершенным». Роль Хирсиг как инициатора Кроули оказалась особенно значимой весной 1921 года, когда она контролировала его работу по достижению степени Ипсиссимуса, будучи единственным свидетелем этого события.

В 1924 году у Кроули появилась новая Багряная Женщина, Дороти Олсен, что, тем не менее, не стало поводом для Хирсиг отказаться от своих обязательств по отношению к Телеме. Записи в ее дневнике этого периода свидетельствуют о негасимой приверженности Великой Работе, продлении срока действия ее магических клятв, продолжении инвокаций Ра Хор Хайта и посвящении себя в невесты Хаоса. И в 1925 году, когда Кроули попросил ее снова стать на какое-то время его писцом и секретарем, она, не раздумывая, откликнулась на его просьбу и выразила готовность помогать всегда, когда это потребуется, в его магической работе и обнародовании Закона Телемы. Живя в Чефалу, Кроули писал в своем дневнике: «Она любит меня за мою работу …, она знает и любит Бога во мне, не человека; и поэтому она победила великого врага, который скрывается за облаками ядовитой дымки, Иллюзии».

Впоследствии Лия Хирсиг вернулась в Соединенные Штаты и возобновила работу в школе. Она умерла в 1951 году.

Оригинал английского текста «Leah Hirsig (1883 – 1951 e.v.)» by Frater Hippokleides размещен на сайте The Invisible Basilica of Sabazius.

copyright © 2001 Ordo Templi Orientis U.S.A.