Поездка в Галиттен

Для Суверенного рыцарского ордена Храма Престола Пречистой Св. Девы Галиции, Императоров Востока и Запада — Хранители Королевского Молчания

image001

Галиттен (Galitten; Gajlity, Gality), поселение в Восточной Пруссии (ныне в повете Лидзбарском Варминско-Мазурского воеводства Польши, на западном берегу озера Бланки), принадлежавшее сначала роду фон Хаттен (von Hatten), с начала XIX в. — роду фон Кнобляух (von Knoblauch), а до 1945 г. было в собственности рода Перк (Perk).

Также в ныне русской части Восточной Пруссии существует поселение Галлиттен (иногда его название неправильно передают как Гальбен; кроме того, чаще встречается написание через две «л», но бывает и через одну), которое является северной частью нынешнего посёлка Песочного, в сторону Тишино (Калининградской обл., Россия), но там находится только один современный дом.

Этимология названия точно не выяснена. Местная народная этимология возводит название к фамилии князя Голицына и связывает с временами оккупации Восточной Пруссии Российской Империей (1758-1762), однако это маловероятно. По словам высокопоставленного представителя калининградской Ассоциации гидов и переводчиков, это может быть прусским (балтским) названием, каким-то образом связанным с убийством, но точно сказать что-то трудно.

Пос. Песочное относится к Надеждинскому сельсовету Багратионовского района Калининградской области. Добраться до него можно либо через Тишино (по основной дороге на Правдинск) и Домново (по второстепенной дороге; один из маршрутов автобуса Калининград-Правдинск идёт через Домново, остальные после Тишино сворачивают на Филипповку), либо через Надеждино (около 6 км от Багратионовска в сторону Правдинска), либо через Березино (второстепенная и практически глухая трасса Калининград-Багратионовск через Тишино), от каждого из этих трёх посёлков до географического центра Песочного 4-6 км, хотя дороги совершенно неоднозначны по проходимости. От Домново (так до него добиралась наша экспедиция; кстати, Домново — одих из немногих топонимов Калининградской области, сохранившихся с довоенных времён: ранее оно называлось Домнау) мимо нескольких хуторов до Песочного проложена старая грунтовка, но она настолько давно не использовалась (судя по всему, не только транспортом, но и пешими людьми), что местами поглощена лесом и представляет собой сплошной бурелом, местами заболочена бобрами, обход непроходимых мест возможен по не очень удобным, но проходимым зарослям крапивы, которые, судя по всему, образовались на месте ранее окультуренных сельскохозяйственных земель. Переход может занять до полутора часов, даже если хорошо знать, как лучше всего обходить трудные места. Дорогой через Берёзовку наша группа не пользовалась, поскольку до самой Берёзовки невозможно добраться общественным транспортом и очень трудно — автостопом (может оказаться, что до неё быстрее дойти от Тишино пешком, чем ждать автостопа, хотя от Тишино до Берёзовки километров 10, а то и больше), хотя, скорее всего, сама дорога Берёзовка-Песочное довольно лёгкая. Самый лёгкий путь — через Надеждино (этот путь был выбран нами для возвращения). Дорога, проходящая через всё Песочное, плавно переходит в дорогу на Надеждино, так что трудно сказать, сколько между ними километров (её мы проехали автостопом, хотя она и не слишком оживлённая, так что время пешего перехода сказать нельзя). От Надеждино идёт хорошая дорога до Багратионовска (около 5 км), Багратионовск, в свою очередь — один из районных центров области, так что транспорт туда и оттуда ходит хорошо.

В Песочном не более нескольких десятков домов (из-за позднего времени посёлок обследован не весь, так что точно сказать сложно), все — советской и постсоветской постройки, последние немецкие здания (в т. ч. здание клуба и «помещичья усадьба») были разобраны на кирпичи и отданы под застрочку или распашку ещё более 20 лет назад. Возле исторического Галлиттена ведутся торфоразработки, а в окрестностях Песочного со стороны Домново заметны многочисленные следы деятельности бобров.