Мерлин Перегрин X°. Конституция Древнего Ордена Восточного Храма

I. N. R. I.
Конституция Древнего Ордена Восточного Храма
(Ордена Восточных Тамплиеров)

С введением и кратким обзором Степеней О.Т.О.

Альберт Карл Теодор Ройсс (1855-1923 e.v.), который в качестве Frater Superior Merlin Peregrinus X° являлся вторым Внешним Главой современного О.Т.О., впервые обнародовал Конституцию Ордена в 1906 году (e.v.). Следующая, исправленная версия, появившаяся в 1917 году — со ссылкой на Британское отделение О.Т.О. (М.М.М.) и его журнал The Equinox, показывает, что она действовала в то время, когда Кроули был X° для англоязычных стран. Многие новшества, которые были введены Кроули и позднее приняты Ройссом, можно найти в «Полномочном Указании на Конституцию Ордена». Первая публикация в The Equinox III(l) в 1919 «Полномочного указания» в значительно степени развивает содержание Конституции, и эти два документа следует изучить для личного пониманияо. «Введение» в Конституцию частично является пересказом Брата Франца Гартмана «Первой Инструкции». Здесь не воспроизводится оригинальный «Краткий обзор Степеней посвящения», поскольку он отражает систему степеней, предшествующую той, которую Ройсс реализовал в соответствии с редакцией Кроули — но некоторые упоминания о ней сохраняются в сносках Конституции, как например, — «Испытуемый» вместо «Минервал». Вместо оригинального «Краткого обзора» мы даем тот, который принадлежит Кроули, исправленный только там, где речь идет о существующих сегодня взносах и сборах. Во всем остальном оригинальный документ опубликован здесь дословно. Помимо того, упомянутое в Конституции размещение штаб-квартиры в Швейцарии является еще одним пережитком прошлой ройссовской эры — штаб-квартира Ордена часто меняла свое расположение при жизни Кроули, а потом была в Нью-Йорке или в Калифорнии. Конституция сейчас приведена в соответствие с «Указанием» Кроули и другими изменениями, появившимися с тех пор, как она официально увидела свет. Эта публикация как раз и способствует ее приведению в соответствие с современностью (прим. HB).

Введение
Всем, кого это может касаться

Пусть узнают о том, что существует неизвестный огромному числу людей очень древний Орден мудрецов, чьей целью является повышение культурного и духовного уровня человечества. Они помогают мужчинам и женщинам преодолеть ошибки и обрести способность познать истину. Этот Орден существовал в давние времена, и он заявлял по всему миру о своей деятельности тайно и открыто под разными названиями и в разных формах; он был причиной социальных и политических революций, и доказал, что является пристанищем спасения во времена опасностей и злоключений. Он всегда выступал под знаменем свободы против тирании, в каком бы виде она не проявлялась, будь то клерикальный, политический или социальный деспотизм или угнетение иного вида.

Каждый мудрый и духовно просвещенный человек принадлежит к этому «секретному ордену» по своему естественному праву; потому что они все, даже если не знают друг друга лично, едины в своей цели и задаче, один свет истины дает им всем направление в работе. Никто не может допустить кого-то другого в это Священное Общество, пока тот сам не обретет силу, которая даст ему возможность прийти в орден самостоятельно — под действием его собственного внутреннего просвещения. После же того, как он однажды пришел в орден, никто не может исключить его, если он сам не исключит себя тем, что предаст свои принципы и снова забудет истину, которую он познал на собственном опыте.

Обо всем этом знает каждый просвещенный человек.

Но только немногие знают, что существует также внешняя видимая организация подобных мужчин и женщин, которые сами заложили основы пути к истинному самопознанию, и которые, пройдя через пылающие пески, желают сделать благое дело, исходя из своего опыта, и проявляют себя как духовные наставники для тех, кто хочет получить такого рода руководство.

Пока в течение последних 30 лет во всех частях цивилизованного мира основывались бесчисленные общества, ассоциации, ордена, группы и т.д., представляющие разные направления оккультных знаний, продолжает существовать лишь ОДНА древняя организация истинных Посвященных, которая представляет искателей подлинного Королевского Пути, чья задача найти утраченные Тайные Обряды Древности и открыть Единую Магическую Истину.

Эта организация известна в настоящее время как: Древний Орден Восточных Тамплиеров. Ordo Templi Orientis. Или, по другому: Герметическое Братство Света.

Это — Современная Школа Магии. И, подобно древним магическим школам, она наследует свои знания с Востока. Это Знание никогда не было открыто непосвященному, потому что дает своему обладателю огромную власть и над добром, и над злом. Оно записано символами, иносказаниями, аллегориями, и, для того, чтобы его расшифровать, требуется Ключ.

Символы и знаки Франкмасонства были также первоначально унаследованы от более древних тайных мистерий.

Эти символы древнего Масонства, Розенкрейцеров, священного искусства древнего Кема (египтян), Золотой Цепи Гомера, также как и современного Франкмасонства и т.д., тем не менее являются лишь различными аспектами Одной Великой Мистерии. Чтобы открыть истинное скрытое значение, для всех них требуется ключ. Есть лишь Один Правильный Ключ, и более того — этот единственно правильный ключ должен быть использован Правильным Способом.

Этот ключ может находиться в пределах доступа для всех тех, кто готов бескорыстно учиться и трудиться для его обретения, пожелай они стать членами Ордена Восточного Храма (О.Т.О.).

О.Т.О. (Ordo Templi Orientis) — собрание Посвященных, в чьих руках сосредоточено Тайное знание Всех Восточных Орденов и все существующие масонские Степени. Его Вожди — Посвященные высшего уровня и признаны таковыми всеми возможными способами такого рода признания во всех странах мира. Каждый мужчина и женщина, становясь членом О.Т.О., имеет неотъемлемое право получить первые три степени масонства.

О.Т.О. хотя и представляет из себя Масонскую Академию, не является масонской организацией — что касается мастеровых градусов в том смысле, в котором это выражение обычно понимают в Англии — и, таким образом, ни коим образом не нарушает должные привилегии Объединенной Ложи Англии и не посягает на них.

ДРЕВНИЙ ОРДЕН ВОСТОЧНЫХ ТАМПЛИЕРОВ
КОНСТИТУЦИЯ

СТАТЬЯ I

Под титулом и заголовком: ДРЕВНИЙ ОРДЕН ВОСТОЧНЫХ ТАМПЛИЕРОВ реорганизована и возрождена организация, ранее известная как «Герметическое Братство Света». Эта возрожденная ассоциация – международная организация, и здесь и далее именуемая как О.Т.О.

СТАТЬЯ II

1. О.Т.О. заявляет, что Братство Всего Сотворенного – факт Природы.

2. Главная цель О.Т.О. – обучить Истинное Братство, и сделать его живой силой в жизни человечества.

3. Дополнительные цели О.Т.О.:

(а) распространять доктрины Герметической Науки и посвящать своих членов в Тайные Доктрины Герметической Науки, для каковых целей его члены, в качестве подготовительных мероприятий посвящаются, проходят испытания и продвигаются в Масонстве:

(b) учреждать и управлять школами, ложами, и т.д., где изучается Герметическая Наука:

(с) строить, учреждать, основывать, контролировать и управлять Домами, Колониями, Поселениями, и т.д., где посвященные члены могут жить в соответствии с принципами О.Т.О.

СТАТЬЯ III

1. О.Т.О. – часть того великого и универсального герметического движения, которое действовало во все времена.

2. Организации по всему миру, принявшие эту Конституцию, становятся неотъемлемой частью О.Т.О. после получения официального уведомления об их согласии по существу. Все таковые присоединенные организации считаются подчиненными, какие бы условия не ставили власти О.Т.О..

3. Центральный Офис О.Т.О. в настоящее время находится в Швейцарии, но может быть перенесен в любую страну.

СТАТЬЯ IV

1. Существует Один Главный Офис, в котором собираются верховные руководители для рассмотрения всех вопросов, которые касаются благополучия и управления О.Т.О.

2. Титул человека, занимающего этот пост, звучит как «Брат Настоятель и Внешний Глава Ордена», здесь и далее именуемый O.H.O.

3. Человек (мужчина или женщина), занимающий этот пост, служит на нем всю жизнь, или до его или ее отказа от должности.

4. Человек, занимающий этот пост, должен назначить его или ее преемника.

СТАТЬЯ V

1. Брат Настоятель и Внешний Глава Ордена (O.H.O.) — Единственное Должностное Лицо Ордена О.Т.О.

2. Брат-Настоятель и Внешний Глава Ордена (O.H.O.) обладает единоличной силой управления всеми главными служителями, назначая людей на эти должности, и обладает правом снять любого главного служителя по своей воле.

3. Брат-Настоятель и Внешний Глава Ордена (O.H.O.) обладает властью заявлять курс О.Т.О., а также контролировать и управлять делами О.Т.О.

4. Брат-Настоятель и Внешний Глава Ордена (O.H.O.) обладает правом отменять или приостанавливать привилегии любой подчиненной организации (ложи, хартии, сената, храма, дома, школы, и т.д.) и обладает также правом приостанавливать или аннулировать членство любого, всякий раз, когда это действие, по его или ее мнению, в интересах О.Т.О.

СТАТЬЯ VI

1. Существует Совещательный Совет (Кабинет), состоящий из двенадцати членов, включая O.H.O., который по должности является Председателем Кабинета.

2. Обязанности Членов Кабинета состоят в помощи O.H.O. в объявлении и создании мер, следующих из этой должности.

3. Председатель Кабинета вместе с двумя его членами составляет кворум для ведения дел Ордена.

СТАТЬЯ VII

1.Существует Исполнительный Комитет Трех (Верховный Совет), в чьи обязанности входит управление делами О.Т.О. под общим наблюдением О.Н.О.

2. Главный Казначей, Главный Секретарь, и O.H.O. по должности являются тремя служителями Верховного Совета и Исполнительного Комитета.

3. Все официальные акты Исполнительного Комитета (Верховного Совета) юридически ничтожны и не имеют силы без утверждения O.H.O.

СТАТЬЯ VIII

1. При возникновении любой вакансии в должности O.H.O. Кабинет обладает властью выполнять обязанности этой должности до тех пор, пока преемник не войдет в обладание оной.

СТАТЬЯ IX

1. O.H.O. является Смотрителем Архивов и Библиотеки О.Т.О.

2. O.H.O. может назначать представителей для любой цели и его или ее подписью и печатью наделять их теми полномочиями, какие ей или ему угодно делегировать представителю.

СТАТЬЯ X

1. Существует Финансовый Комитет Трех, чьи обязанности – собирать деньги и управлять их расходами. Главный Казначей по должности является председателем этого Комитета.

2. Официальные акты Финансового Комитета подлежат рассмотрению O.H.O., они юридически ничтожны и не имеют силы без его утверждения.

3. От каждого члена ожидается, что он сделает вклад в фонд О.Т.О. в соответствии со своими средствами, но следующие Сборы или Взносы делаются заблаговременно членами О.Т.О. и зафиксированы как минимальные взносы (согласно Манифесту М.М.М. 1912.).

Входной взнос. Восемь гиней, 40 долларов или 200 франков.

Ежемесячные взносы:

(а) Испытуемые: 2 шиллинга; 50 центов; 2 франка в месяц
(b) Ученики: 5 шиллингов; 1 доллар; или 6 франков в месяц
(с) Посвященные: 10 шиллингов; 2 доллара или 12 франков в месяц.

O.H.O. имеет право уменьшить эти взносы и сборы в особых случаях.

Для расходов на дипломы

(а) Ученики: 50 шиллингов; 15 долларов; или 65 франков.
(b) Посвященные: 5 гиней; 30 долларов; или 130 франков каждый.

Хартии для Лож, где более 10-ти членов, стоят 25 гиней каждая, или 100 долларов, или 650 франков.

Никакие деньги, уплаченные в Казну О.Т.О., не могут быть возвращены ни кем-либо из отдельных членов, ни ложами, и т.д. под каким бы то ни было предлогом.

СТАТЬЯ XI

1. Любой совершеннолетний человек (мужчина или женщина), который подписал предварительную клятвенную форму и был одобрен O.H.O., может стать членом О.Т.О.

2. Каждое заявление о приеме должно быть отправлено в письменной форме в Центральный Офис, находится ли он в Швейцарии или в ином месте, или в одну из наделенных властью местных организаций.

3. Члены О.Т.О. классифицируются как:

(а) Испытуемые (включая теософов и т.д.)
(b) Ученики или Мирские Братья (члены масонства)
(с) Посвященные или истинные члены О.Т.О.

Относительного дальнейшего членства смотрите обзор степеней О.Т.О.

4. Заявления для дипломов и хартий должны сопровождаться денежным переводом, покрывающим установленные сборы и взносы. Все дипломы и хартии должны быть скреплены подписью и печатью O.H.O.

5. Трое или более членов могут обратиться с просьбой о Хартии, чтобы сформировать ложу или организацию.

6. Никто не может быть членом двух лож одновременно.

СТАТЬЯ XII

1. Каждая подчиненная ложа или организация имеет право вести свои собственные дела согласно собственным желаниям и регламенту, в том случае если их действия и регламент не противоречат букве или духу Конституции.

2. Уставы подчиненных организаций, лож, и т.д. должны быть представлены на рассмотрение O.H.O., и не действительны и не имеют эффекта без утверждения O.H.O.

СТАТЬЯ XIII

1. Конгресс О.Т.О. может быть созван O.H.O. для сбора в то время и в том месте, какое этот служитель сможет назначить.

2. Каждая подчиненная организация, ложа, и т.д., должна быть представлена ОДНИМ голосом в Конгрессе за ее первых трех членов и одним дополнительным голосом за каждых последующих двух членов.

3. O.H.O. обладает силой прекратить спор или какие-то действия такого рода, которые, с точки зрения этого служителя, направлены против благополучия О.Т.О..

СТАТЬЯ XIV

1. В обязанности Кабинета входит создание Уставов для О.Т.О. и его подчиненных организаций.

2. Никакие Уставы не вступают в силу, пока не утверждены O.H.O.

СТАТЬЯ XV

1. Существует Литературная и Масонская Ассоциация, связанная с О.Т.О., известная как Эзотерические Розенкрейцеры. Все официальные публикации выпускаются с герметическим кодом: I.N.R.I. В настоящее время существует два официальных органа: Oriflamme и The Equinox.

2. Существует отделение О.Т.О., направленное на обучение Герметической Науке, известное как «Колледж Герметической Науки»

3. Существует отделение О.Т.О. для целей практической гуманитарной работы в специально образованных молельных домах, известных как «Дома О.Т.О.»

СТАТЬЯ XVI

1. Существует 4 различных печати, которые использует О.Т.О. Соответствующие символические значения этих различных печатей станут известны членам в процессе их обучения. Одна из этих печатей – для общего пользования О.Т.О.; и одна, используемая единственно O.H.O., называется Тайная Печать (S.S.).

СТАТЬЯ XVII

1. Конституция может быть изменена тремя четвертями голосов Конгресса. Но никакое изменение не будет иметь юридической силы и не станет законным, пока не утверждено O.H.O.

В случаях крайней необходимости O.H.O. обладает высшей силой изменить эту Конституцию «Эдиктом» со своей подписью и печатью, что должно быть записано в Золотую Книгу О.Т.О.

СТАТЬЯ XVIII

Посвященные с как минимум десятилетней хорошей репутацией могут обратиться с просьбой о шести месяцах бесплатного проживания в одном из учрежденных Домов. Просьбы будут рассматриваться в порядке очереди. Окончательное решение о позволении на бесплатное проживание любому заявителю возлагается на O.H.O.

СТАТЬЯ XIX

Эта Конституция была впервые провозглашена, опубликована и издана под подписью и печатью O.H.O. в Лондоне (Англия) в Январе 22, н.э. 1906 года, Anno Ordinis 788, Anno V.L. 0,000,000,000.

Эта пересмотренная редакция Конституции была утверждена мной, и теперь издана за моей подписью и печатью сего 22 дня января н.э. года 1917 Anno Ordinis 799, на Монте Верита, в Республике Тицино (Швейцария).

Мерлин, 33 96 X
Брат Настоятель и
Внешний Глава O.T.O.

Аргосинус 33 95 IX
Казначей

Парсеваль 33 95 IX
Канцлер

Переведено: Sr. N, Sr. Bastet

© PAN’S ASYLUM Oasis O.T.O.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.